ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель: Определить оптимальную тактику хирургического лечения больных ИБС, осложненной умеренной ишемической митральной недостаточностью, на основе анализа собственных результатов.
Материалы и методы: 38 больных, которым выполнили изолированное коронарное шунтирование, 42 пациента, которым выполнили коронарное шунтирование в сочетании с коррекцией ишемической митральной недостаточности, последовательно оперированных в отделении хирургии ишемической болезни сердца ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» с 2015 по 2022 г. Критерии исключения: пациенты после экстренных, повторных хирургических вмешательств, пациенты оперированные по поводу постинфарктной аневризмы левого желудочка.
Результаты: Не было получено достоверных различий в периоперационных параметрах в ближайшем послеоперационном периоде. Госпитальная летальность отсутствовала в обеих группах. Из ближайших послеоперационных осложнений превалировали явления дыхательной недостаточности (15,8% в 1 группе и 23,8% во 2 группе (p>0,05)) и аритмии (18,4% в 1 группе и 28,6% во 2 группе (p>0,05)). В отдаленном послеоперационном периоде показатели отдаленной выживаемости, к 7-му году наблюдения не имели значимых различий (94,7% в 1-й группе и 95% во 2-й группе (p>0,05)). Разница в свободе от неблагоприятных кардиальных событий так же не была достоверна (в 1 группе – 53%, во 2 – 66,7%, р>0,05).
Заключение: На основании полученных данных можно сделать вывод, что индивидуальный, персонифицированный подход, основанный на анализе количественных и качественных факторов соматического статуса больных, данных внутрисердечной гемодинамики, детализированном анализе показателей регургитации на МК и пространственно-геометрических соотношений клапанного аппарата и левого желудочка определяют успех хирургического вмешательства у данной категории пациентов.
Цель: оценить краткосрочные результаты лечения пациентов с патологией аорты при использовании гибридного стент-графта в условиях ФЦССХ имени С.Г. Суханова г. Пермь.
Материалы и методы: В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова с января 2018 года по август 2023 года прооперировано 34 пациента с применением гибридного стент-графта. Средний возраст пациентов составил 56±14 лет, пациенты мужского пола – 24 (71%), хроническое нарушение мозгового кровообращения до операции было выявлено у 3 (9%) пациентов, ишемическая болезнь сердца – у 6 (18%), сахарный диабет – у 9 (26%) пациентов. Пациенты в зависимости от патологии и локализации поражения аорты были разделены на 4 группы: пациенты с аневризмой дуги в сочетании с аневризмой восходящего отдела аорты и без – 17 (50%) пациентов; пациенты с хроническим III типом расслоения аорты по Дебейки – 10 (29%); пациенты с острым расслоением аорты I тип по Дебейки – 4 (12%); пациенты с корригированным I типом расслоения аорты по Дебейки – 3 (9%). У пациентов в зависимости от локализации и патологии аорты отличалась интраоперационная стратегия перфузии и методика имплантации гибридного стент-графта.
Результаты: Госпитальный период составил от 13 до 28 суток. Госпитальная летальность составила 2 (6%). У 1 пациента в раннем послеоперационном периоде отмечалась транзиторная ишемическая атака с регрессией клиники в течение первых суток. Всем пациентам была проведена контрольная компьютерная томография, по данным которой ни у одного пациента не было выявлено эндоликов и признаков транслокации гибридного стент-графта.
Заключение: У читывая удовлетворительные результаты имплантации гибридных стент-графтов у пациентов с различной патологией восходящей аорты дуги и нисходящей аорты, данная методика позволяет выполнить реконструкцию всей грудной аорты за один этап, а при необходимости вмешательства на торакоабдоминальном отделе, значительно облегчает второй этап.
Цель: Оценить непосредственные результаты, безопасность и воспроизводимость метода коррекции пороков атрио-вентрикулярных клапанов через правостороннюю миниторакотомию с видеоподдержкой на основании первого опыта 37 операций.
Материалы и методы: С марта 2022 года по октябрь 2023 года 37 взрослым пациентам выполнена коррекция изолированных и сочетанных поражений митрального и трикуспидального клапана через правостороннюю миниторакотомию с видеоподдержкой. В группе было 21 (56,7%) женщин, возраст пациентов составил 49±10 лет. Избыточная масса тела (ИМТ 25-30) выявлена у 11 (29,7%) пациентов. Вмешательство на одном клапане выполнено у 25 (67,6%) пациентов, двухклапанная коррекция у 12 (32,4%). Риск по EuroScore II – 1,3±0,7%.
Результаты: Время искусственного кровообращения составило 184±41 мин., время пережатия аорты 131±34 мин. Реконструкция клапана выполнена у 25 (67,6%) пациентов. Интраоперационная кровопотеря составила 490±115 мл, переливании компонентов было у 3 (8%) пациентов. Конверсия из миниторакотомии в срединную стернотомию была у 1 (2,7%) пациента. Длительность ИВЛ составила 15,9±16,7 часа, длительность нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) 22±15,9 часа, длительность нахождения в стационаре после операции 10±2,8 дня. Эпизодов впервые возникшей ФП в послеоперационном периоде не было ни у одного пациента. Случаев глубокой раневой инфекции, ОНМК и летальных исходов также не наблюдалось. В одном случае (2,7%) у пациента развилась постоперационный делирий, что потребовало пролонгированной ИВЛ.
Заключение: коррекция пороков атрио-вентрикулярных клапанов через правостороннюю миниторакотомию с видеоподдержкой - безопасное вмешательство, так как ассоциируется с низкой частотой после- и интраоперационных осложнений и конверсий в срединную стернотомию. Меньшей кровопотерей и быстрым восстановлением больных по сравнению со стандартной операцией. Данная методика может быть безопасно применена как у пациентов с изолированными поражениями митрального клапана, так и с сочетанными атрио-вентрикулярных клапанов. Коррекция пороков атрио-вентрикулярных клапанов через правостороннюю миниторкотомию с видеоподдержкой - воспроизводимая операция, однако более требовательна к хирургическим навыкам, а также требует отбора пациентов, особенно на этапе внедрения технологии.
Цель: Оценить непосредственные результаты коррекции митрального порока из правосторонней боковой миниторакотомии.
Материалы и методы С августа 2021 по сентябрь 2023 года 30 пациентам с пороками митрального клапана была проведена хирургическая коррекция митрального порока через правостороннюю боковую миниторакотомию под прямым контролем зрения. Показаниями к малоинвазивному подходу явились наличие порока митрального клапана без сопутствующего поражения коронарных артерий требующего реваскуляризации, отсутствие аортальной недостаточности более 1 степени. Среди оперированных пациентов было 19 (63,3%) женщин и 11 (36,7%) мужчин. Средний возраст составил 48,1±18,8 лет. Индекс массы тела составил 24,8±6,3 кг/м. Недостаточность была гемодинамическим вариантом порока у 27 пациентов (90%).
Результаты: Средний объем послеоперационной кровопотери составил 272±87 мл. Среднее время искусственной вентиляции легких составило 8±3 часа. Среднее время нахождения в палате реанимации 22,6±15,3 часа. В группе оперированных пациентов не было повторных вмешательств и трансфузии компонентов крови. Среди оперированных пациентов не отмечено госпитальной летальности, ОИМ и ОНМК. Инфекции области хирургического вмешательства, лимфореи не было. Пневмоторакс, потребовавший дренирования был выявлен в одном (3,3%) случае. Впервые возникший пароксизм нарушения ритма сердца (фибрилляция/трепетание предсердий) был зафиксирован у 7 (23%) пациентов. Среднее время пребывания в стационаре 11,9±7 дней.
Заключение: Малоинвазивная коррекция пороков митрального клапана из правосторонней миниторакотомии под прямым контролем зрения является безопасной и воспроизводимой операцией. Доступ в IV м/р обеспечивает оптимальную визуализацию митрального клапана, позволяя выполнить весь спектр как реконструктивных техник, так и протезирование МК без применения видеоассистенции. При правильном отборе пациентов на данный вид вмешательства операция ассоциируется с низкой частотой осложнений в периоперационном периоде. Сохранение каркасности грудной клетки, отсутствие осложнений, ассоциированных с традиционным доступом, и ранняя активизация пациента в сочетании с прекрасным косметическим эффектом, способствуют уменьшению периода лечения в стационаре.
Атрезия трехстворчатого клапана (АТК) – врожденный критический порок сердца, который характеризуется отсутствием сообщения между правым предсердием и правым желудочком. Классический подход на первом этапе хирургического лечения направлен на поддержание легочного кровотока и состоит в наложении системно-легочного анастомоза или шунта. В качестве альтернативного хирургического подхода, возможно использовать методику стентирования открытого артериального протока (ОАП). Миниинвазивная процедура является малотравматичной и обеспечивает адекватный легочный кровоток. В статье приведен опыт стенирования ОАП при трикуспидальной атрезии у новорожденных. Получены хорошие непосредственные и отдаленный результаты, проведено этапное хирургическое лечение, заключающееся в наложение полного кава-пульмонального анастомоза. Авторы считают стентирование ОАП эффективным и безопасным методом хирургического лечения, так как данный метод лечения не провоцирует дополнительные риски при последующем хирургическом вмешательстве, и может быть использован при оказании неотложной помощи новорожденным с критическими ВПС.
Цель нашего исследования: ретроспективный анализ эффективности и безопасности mini-J стернотомии при хирургическом лечении изолированного порока аортального клапана у пациентов с ИМТ более 31.
Материал и методы исследования: С октября 2012 по апрель 2023 год, в нашем Центре выполнено 660 изолированных вмешательств на аортальном клапане. Протезирование аортального клапана из mini-J стернотомии выполнено у 212 пациентов. В 135 случаях диагностирован ИМТ ≥ 31, из них в 50 случаях ИМТ ≥ 35. Дополнительно для сравнения сформировали группу из пациентов, которым было выполнено протезирование аортального клапана через стандартный доступ. Общий EuroScore II 2,6±0,5%.
Результаты работы: Госпитальная летальность и осложнения связанные с операцией такие как: полная атриовентрикулярная блокада, дефекты межжелудочковой перегородки в исследуемых группах не различалась (p = 0,242, p = 0,191 и p =1,0). Достоверно чаще в группе стандартного доступа проводились гемотрансфузии и рестернотомии (p = 0,007 и p = 0,024). Длительность операции статистически была дольше при mini-J стернотомии, однако без существенной разнице по времени ИК (p < 0,001 и p = 0,729). Средний период наблюдения для групп mini-J стернотомии с ИМТ ≥ 31 и стандартного доступа составил 61,1 месяца (95% ДИ 51,6 –66,4) и 62,1 месяца (95% ДИ 54,6 –67,4), соответственно. Выживаемость на 12,36 и 60 месяцев составила – 99,2%, 94,4%, 89,3% и 92,7%, 94,8%, 87,3% (Log-rank test = 0,745). Свобода от тромбоэмболических осложнений на 12,36 и 60 месяцев составила 100%, 95,5%, 92,3% и 100%, 95,6%, 88,4% (Log-rank test = 0,745).
Выводы: Использование mini-J стернотомии у пациентов с ИМТ более 31 при хирургическом лечении изолированного порока аортального клапана, позволяет эффективно и безопасно выполнить вмешательство с хорошими непосредственными и отдаленными результатами.