Preview

Минимально инвазивная сердечно-сосудистая хирургия

Расширенный поиск

Основная цель журнала «Минимально инвазивная сердечно-сосудистая хирургия» – консолидация экспериментальных и клинических знаний о минимально инвазивных методах лечения в аритмологии, сердечно-сосудистой хирургии и рентгенэндоваскулярной хирургии в Российской Федерации.

Журнал «Минимально инвазивная сердечно-сосудистая хирургия» – единственный отечественный журнал, адресованный не только междисциплинарной команде специалистов (сердечно-сосудистым и рентгенэндоваскулярным хирургам, аритмологам, электрофизиологам, кардиологам, специалистам по лучевой диагностике, анестезиологам и реаниматологам), но и научным сотрудникам, работающим в области экспериментальной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и биомедицинского инжиниринга. Научная концепция журнала предполагает активное обсуждение результатов исследований как российских учёных и исследовательских групп, так и исследований, выполненных в сотрудничестве со специалистами других стран, а также презентацию мирового научно-исследовательского опыта.

Основные задачи – (1) публикация современных доказательных результатов исследований по вопросам экспериментальной и хирургической аритмологии, сердечно-сосудистой хирургии, рентгенэндоваскулярной хирургии, разработки инновационных медицинских изделий для лечения пациентов с болезнями системы кровообращения; (2) организация коммуникации различных специалистов в области минимально инвазивной сердечно-сосудистой хирургии, хирургической аритмологии, рентгенэндоваскулярной хирургии, анестезиологии, реаниматологии и экспериментальных исследований; (3) трансляция передовых подходов и знаний в клиническую практику для повышения авторитетности и влияния российского медицинского сообщества и российских научных достижений в мировом научно-исследовательском пространстве.

Текущий выпуск

Том 3, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

11-15 40
Аннотация

Введение: Риск выполнения эндоваскулярных вмешательств при различных формах сердечной патологии существенно ниже, чем при хирургической коррекции аналогичных состояний в условиях искусственного кровообращения.

Цель: оценить динамику основных показателей центральной гемодинамики в результате выполнения транскатетерной имплантации аортального клапана (ТИАК) у пациентов с тяжелым аортальным стенозом и снижением сократительной функции левого желудочка.

Материалы и методы: Выполнено 22 операции ТИАК (13 мужчин и 9 женщин) пациентам с тяжелым аортальным стенозом в сочетании с выраженной систолической дисфункцией левого желудочка. Функциональный класс сердечной недостаточности по NYHA: ФК-III – 15 пациентов, ФК – IV - 7 пациентов. Средний возраст составил 65,9±9,72 года (от 44 до 78 лет).

Результаты. В среднем на 30% от исходных значений выросла величина ФИ ЛЖ с 27,05± 5,99% до 40,0 ±6,1% (Р<0,001). Значительно уменьшился объем левого желудочка сердца. Величина КДО ЛЖ снизилась с 183,8± 41,1 мл. до 144,6± 32,1 мл (Р<0,001). Клинически ярким проявлением улучшения центральной гемодинамики явилось существенное снижение давления в легочной артерии, которое приблизилось к нормальным значениям - 36,59±5,43 мм рт.ст, а в исходном состоянии составляло 58,86±9,75 мм.рт.ст. (Р<0,001). Результаты операции ТИАК у пациентов с тяжелой систолической дисфункцией левого желудочка сердца демонстрируют радикальное улучшение показателей сердечной деятельности. Степень изменения показателей центральной гемодинамики после устранения аортального стеноза отражает уровень функционального резерва миокарда и может служить реальным критерием, определяющим прогноз заболевания.

Заключение: Данные инструментальных методов исследования, выполненных в послеоперационном периоде, свидетельствуют о высоком уровне технического и клинического успеха выполнения ТИАК у пациентов со снижением сократительной функции левого желудочка.

16-35 28
Аннотация

Цель: Провести сравнительный анализ ранних и среднесрочных результатов хирургической реконструкции дуги аорты с использованием технологии «замороженный хобот слона» и без нее у пациентов с расслоением аорты.

Материалы и методы: В ретроспективное исследование включено 72 пациента с острым и хроническим расслоением аорты, перенесших хирургическое лечение. Все пациенты были разделены на две группы. I группу пациентов (non-FET, n=17) составили пациенты, которым была выполнена «традиционная» реконструктивная операция без использования технологии «замороженный хобот слона». Во II группу пациентов (FET, n=55) были включены пациенты, которым было выполнено реконструктивное хирургическое вмешательство с использованием технологии «замороженный хобот слона». Проведен сравнительный анализ ранних и среднесрочных послеоперационных результатов.

Результаты: В раннем послеоперационном периоде в группах non-FET и FET частота преходящих неврологических осложнений составили 0 против 3,6% (p>0,999) и церебральных инсультов – 0 против 3,6% (p>0,999). Параплегии не было отмечено ни в одной из групп. Потребность в продленной дыхательной поддержке после операции зафиксирована в 82,4% случаев у пациентов группы non- FET и в 17,6% в группе FET (p<0,001). Острое повреждение почек было диагностировано у 17,6% и 5,9% в группах non-FET и FET соответственно (p=0,601). Ранняя послеоперационная летальность в группе non-FET составила 17,6%, в группе FET – 7,3% (p=0,344). Выживаемость пациентов в течение 5 лет после операции составила 71% в группе non-FET, в группе FET – 76%. Свобода от дистальных аортальных реинтервенций составила 86% в группе non-FET и 100% в группе FET (p=0,861). Свобода от негативного ремоделирования торакоабдоминальной аорты в группах non-FET и FET достиг значений оцениваемый показатель был сопоставим, не выходя за пределы 62 и 62% соответственно (p=0,875).

Заключение: Технология «замороженный хобот слона» при лечении больных с расслоением аорты является перспективным видом лечения и характеризуется удовлетворительными ранними и отсроченными результатами у данной категории лиц.

36-43 42
Аннотация

Повторные хирургические вмешательства на сердце сопряжены с высоким операционным риском и летальностью, особенно при использовании традиционной срединной стернотомии. В последние годы всё большее внимание уделяется малоинвазивным техникам, как альтернативе рестернотомии при повторных операциях. В настоящем обзоре проанализированы современные данные за 2015–2025 годы о применении минимально инвазивных доступов при повторной кардиохирургии, включая мини-торакотомию, мини-стернотомию, торакоскопические и робот-ассистированные методики, а также транскатетерные вмешательства. Обобщены результаты крупных мета-анализов и наблюдательных исследований, продемонстрировавших снижение операционной летальности на 40–50%, сокращение длительности госпитализации и частоты осложнений (инфекций, острого повреждения почек, кровопотерь) при использовании малоинвазивных подходов. Отдельное внимание уделено техническим особенностям доступа, показаниям, ограничениям и перспективам внедрения. Обзор подтверждает высокую эффективность и безопасность минимально инвазивных вмешательств при повторной кардиохирургии и подчёркивает важность индивидуализированного подхода с участием мультидисциплинарной команды.

44-54 25
Аннотация

Разработка методов неинвазивного поверхностного картирования сердца, с высокой точностью позволяет определить локализацию аритмогенного очага, что способно повысить качество и эффективность интервенционных и кардиохирургических вмешательств в отдаленном периоде наблюдения. Активная интеграция отечественной системы поверхностного картирования «Амикард 01С» значительно повысила воспроизводимость предоперационной диагностики жизнеугрожающих аритмий, позволив своевременно оценить и детально изучить сложный электрофизиологический патогенез желудочковых и предсердных тахиаритмий.

Большой клинический опыт, продемонстрировал высокую точность поверхностного картирования. В связи с этим, стало возможно выполнение интервенционных вмешательств, в ряде случаев, без дополнительного интраоперационного эндокардиального картирования.

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной тахиаритмией, частота её встречаемости в общей популяции составляет 1-2% среди всех сердечных аритмий. Катетерные мтоды лечения ФП показывают крайне низкую эффективность, в отношении персистирующих и длительно-персистирующих форм ФП, снижаясь с каждой последующей процедурой аблации. В связи с этим, для пациентов с персистирующей и длительно-перситирующей формами ФП рационально рассматривать двухэтапный или гибридный (одномоментный) подход лечения аритмии, объединяющий в себя эпи- и эндокардиальные аблации. Эффективность этапного лечения персистирующих и длительно-персистирующих форм ФП в нашем центре составила 86,9% в течение трехлетнего периода наблюдения.

В будущем, наряду с неинвазивными методами картирования аритмогенных зон, станет возможным выполнение неинвазивной стереотаксической радиоабляции сердечных аритмий с помощью линейных ускорителей. Первые опыты применения неинвазивных «операций» позволяют в ряде случаев устранить жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

55-60 31
Аннотация

У пациентов старше 18 лет в течение 10 лет замена гомографта потребовалась у 6%. Учитывая планируемый объем операции в качестве кондуита, был выбран криоконсервированный сосудистый клапансодержащий гомографт.

Классическим доступом, обеспечивающим экспозицию корня, восходящего отдела и дуги аорты является срединная стернотомия. Учитывая необходимость одномоментного вмешательства на нисходящей грудной аорте, было принято решение применить поперечную двуплевральную торакотомию по типу «ракушка» для лучшей визуализации.

Нами представлен случай хирургического лечения пациента с хроническим расслоением аорты II типа по DeBekey, выраженными дегенеративными изменениями дуги и нисходящей аорты, развитием на этом фоне выраженной аортальной недостаточности.

ОЗОРНЫЕ СТАТЬИ

61-73 42
Аннотация

Современные тренды в коронарной хирургии обусловлены значительным изменением контингента оперируемых больных ИБС, преобладанием среди них пациентов высокого риска, обусловленного пожилым возрастом, коморбидной патологией, инвалидизированным миокардом, диффузным поражением коронарного русла, комбинированным характером операций на коронарных артериях и различных структурах сердца. Поэтому весьма актуален поиск резервов улучшения результатов аортокоронарного шунтирования именно у этой большой и разнородной группы больных высокого риска. Проведенный детальный анализ состояния современной коронарной хирургии показывает, что уровень её развития в РНЦХ им. академика Б.В. Петровского соответствует всем её современным трендам. Представлены различные операции реваскуляризации миокарда и определено их место в хирургическом лечении больных ИБС. Совершенствование методов РМ, персонализированное решение при определении показаний и тактики операций у больных разной степени риска, прагматичный подход к внедрению новых технологий являются базовыми принципами хирургической деятельности. Следование им позволяет выполнять операции различной категории сложности, внедрять новые технологии с высокой клинической эффективностью при минимально допустимом риске.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.