Preview

Минимально инвазивная сердечно-сосудистая хирургия

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

5-18 72
Аннотация

В статье, состоящей из 2-х частей, представлены и обсуждены эпонимические названия топографических ориентиров и анатомических структур нормально сформированного сердца: от первых описаний во II веке Galen’ом анатомии и физиологии сердца плода до описаний в ХХ веке проводящей системы сердца и открытий школой В.П. Воробьева нервных сплетений сердца. Всего выявлено 90 эпонимов, включая: 1) 6 эпонимов перикарда; 2) 19 эпоним предсердий; 3) 15 эпонимов желудочков; 4) 28 эпонимов проводящей системы и нервов сердца; 5) 22 эпонима магистральных артерий и коронарного русла. Несколько эпонимов впервые введены в научный оборот (Галена отверстие и проток, Да Винчи ворота, клапан и мышцы; Синёва-Крымского треугольник, Тандлера трабекула, Хохштеттера перегородка). Начало эпонимического направления в описательной анатомии сердца, положенное в XVI в. (Да Винчи полочка, Лоуэра бугорок и др.), было продолжено в XVII в. (Аранция узелки, Евстахия заслонка и др.), в XVIII в. (Вальсальвы синусы, Вьессена заслонка, Галлера рожкú, Тебезия сосуды и др.), в XIX в. (Альбиния узелки, Альбрехта полость, Генле пространства, Кювье канал, Ратке пучки и др.), в ХХ в. (Ашоффа-Тавары узел, Венкебаха пучок, Коха треугольник и др.). Показано, что некоторые эпонимы применяются ошибочно (например, L. Botal описал не артериальный проток, а овальное отверстие; косую пазуху перикарда ошибочно называют пазухой Галлера, а предсердно-желудочковую перегородку — перегородкой Да Винчи). Для обозначения некоторых анатомических структур используют двойные эпонимы (Аранция-Бианчи узелки, Воробьева-Маршалла складка, Вьессена-Тебезия сосуды, Гиса-Тавары пучок, Евстахия-Сильвия заслонка, Киса-Флака узел и др.). Представлены краткие биографические сведения о врачах и ученых, впервые описавших эти структуры, и источники, в которых они были описаны. Выявленные эпонимы отражают историю не только анатомии, но и медицины в целом. Например, серия открытий структур проводящей системы сердца в начале ХХ в. стала следствием изменения морфологического и патоморфологического направлений в изучении деятельности сердца и диагностики его заболеваний на физиологическое и патофизиологическое. В части 2 статьи описаны эпонимы проводящей системы и нервов сердца, магистральных артерий и коронарного русла.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

19-25 86
Аннотация

Актуальность: В лечении пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты, синдромом Лериша во многих случаях используется лапаротомный доступ. Для минимизации операционной травмы и улучшения результатов лечения были разработаны и предложены различные малоинвазивные доступы. В настоящее время в медициноской литературе отсутствуют рандомизированные исследования по сравнению малоинвазивных доступов, что оставляет вопрос их сравнения при доступе к брюшному отделу аорты актуальным для современной хирургии. Цель: Оценить эффективность применения робот-ассистированного и минилапаротомного доступов у пациентов с патологией брюшного отдела аорты.

Материалы и методы: Проанализированы результаты хирургического лечения 71 пациентов с различными заболеваниями брюшного отдела аорты, у которых применялся минилапаротомный доступ, и результаты лечения 31 пациентов – с применением робот-ассистированной аорто-подвздошной реконструкции.

Результаты: Были установлены статистически значимые различия по частоте развития пери- и послеоперационных осложнений, продолжительности операции, частоте конверсии, кровотечений и интраоперационной кровопотере при исходно сопоставимых показателях в группах сравнения.

Заключение: В ходе проведенной работы по сравнению эффективности двух малоинвазивных доступов нам удалось установить, что средняя длительность операций с применением робот-ассистированного доступа оказалась значительно ниже (143,2 мин) по сравнению с минилапаротомным доступом (268 мин). Осложнения были установлены у 10 человек (32,2%) с применением робот-ассистированного доступа по сравнению с 3 пациентами (4,2%)в группе с минилапаротомным доступом. Конверсия наблюдалась исключительно в группе с применением робот-ассистированного доступа и составила 9,6%. Показатели средней интраоперационной кровопотери составили 475,5 мл и 970 мл соответственно. В результате хирургического лечения робот-ассистированый доступ является эффективным в плане сокращения длительности операции, отсутствия инфекционных осложнений и объема интраоперационной кровопотери. Применение минилапаротомного доступа оказалось эффективнее в плане отсутствия конверсии.

26-34 64
Аннотация

Цель: Изучить непосредственные и отдаленные результаты коронарного шунтирования из левосторонней переднебоковой торакотомии на «работающем сердце».

Материалы и методы: В ретроспективное одноцентровое исследование включены 1178 пациентов, прооперированных в период с сентября 2012 г. по июнь 2023 г. в ФГБУ «ФЦВМТ» (г. Калининград). Всем больным выполнено коронарное шунтирование передней межжелудочковой артерии через левостороннюю переднебоковую торакотомию на «работающем сердце». Среди пациентов преобладали мужчины (n=946; 80,3%). Средний возраст больных составил 64,3±15,4 лет. Значительное число больных страдали стенокардией напряжения II ФК (n=387; 32,8%) и III ФК (n=691; 58,6%). Постинфарктный кардиосклероз в анамнезе встречался у 694 (58,9%) пациентов. Около половины пациентов страдали генерализованным атеросклерозом с поражением артерий других бассейнов – брахиоцефальных артерий (n=182; 15,4%), артерий нижних конечностей и почек (n=161; 13,6%). Гибридные вмешательства были выполнены 627 (53,2%) пациентам. Подключично-коронарное шунтирование выполнено 13 (1,1%) пациентам. Стратификация риска больных проводилась с использованием шкалы Euroscore II (2,2±1,1%). Были проанализированы ранняя смертность, послеоперационные осложнения, среднесрочные результаты.

Результаты: Всем больным 1178 пациентам выполнено коронарное шунтирование через левостороннюю переднебоковую торакотомию на «работающем сердце». В 627 случаях коронарное шунтирование выполнялось как этап гибридного вмешательства. В 4 (0,3%) случаях имел место переход на стернотомию после выполнения миниторакотомии. Средние сроки пребывания в реанимации составили 1,1 день, средний срок пребывания пациентов в стационаре – 5,9 койко-дней. Ранний послеоперационный период у 13 (1,1%) пациентов осложнился кровотечением, что потребовало ревизии раны. У 29 (2,5%) возникло нарушение ритма по типу фибрилляции предсердий, купированное медикаментозно. Поверхностное нагноение послеоперационной раны имело место в 8 (0,7%) случаях. Госпитальная летальность составила 0,7% (n=8). Мы проанализировали среднесрочные результаты операций в период наблюдения до 56±7 месяцев. Охват пациентов составил 13,6 % (161 человек). Чрезкожное коронарное вмешательство было выполнено в плановом порядке 15 (9,3%) пациентам. Ни одному из пациентов не выполнялось аортокоронарное шунтирование. Инсульт был зафиксирован у 3 (1,8 %) пациентов, инфаркт миокарда у 6 (3,7%) пациентов. Было зарегистрировано 5 (3,1%) летальных случаев.

Заключение: Коронарное шунтирование из левосторонней переднебоковой торакотомии на работающем сердце может быть выполнено с хорошими непосредственными и отдаленными результатами в лечении пациентов с ИБС как при изолированном поражении передней межжулодочковой артерии, так и при многососудистом – как этап гибридного вмешательства.

35-44 85
Аннотация

Цель: оценить непосредственные и среднесрочные результаты трансапикальной и трансфеморальной имплантации стент-клапана «МедЛАБ КТ».

Материалы и методы: Всего в проспективное одноцентровое исследование было включено 319 больных с пороком аортального клапана, госпитализированных на плановое хирургическое лечение в Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Пенза). Средний возраст больных составил 73,3±4 года. Исследуемые пациенты относились к группе высокого и среднего хирургического риска: средний показатель по шкале EuroSCORE II — 6,27%. Все операции проводились в гибридной операционной, в условиях комбинированного эндотрахеального наркоза без планового подключения аппарата ИК. Выбор размера протеза осуществлялся хирургом по результатам исследований: ЭхоКГ, КТ корня аорты и интраоперационной аортографии. Конечными точками определены смерть от любых причин и клинически значимый мозговой инсульт. Проводилась оценка гемодинамических показатели по данным эхокардиографии: средний градиент на АК, площадь эффективного отверстия АК, частота регургитации на АК по степеням.

Результаты: Было выполнено 450 процедур трансапикальной и 8 трансфеморальных имплантаций протезов «МедЛАБ КТ» в аортальную позицию. На госпитальном этапе отмечено 29 (6%) летальных исходов, у пяти пациентов (1%) выявлен клинически значимый мозговой инсульт. Не было отмечено ни одного случая инфаркта миокарда. Острое почечное повреждение диагностировано у восьмерых пациентов (2%). Имплантация искусственного водителя ритма потребовалась в 11 случаях (2,4%). В раннем послеоперационном периоде случаев клинически значимой аортальной регургитации не отмечено. Четверым пациентам потребовалось повторное открытое вмешательство на аортальном клапане в рамках одной госпитализации. Средний градиент на АК после оперативного вмешательства составил 5,55±2,24, максимальный – 11,29±4,46 мм рт. ст., площадь эффективного отверстия протеза АК – 2,27±0,60 см². За период наблюдения в сроки до 8 лет умерло 80 пациентов, летальность составила 18,3%. Выживаемость в срок до 84 месяцев составила 71,3%.

Заключение: Основные клинические показатели после ТИАК российского протеза «МедЛАБ КТ» со створками из ПТФЭ не уступают, а по некоторым показателям превосходят данные крупных зарубежных исследований. ТИАК трансапикальным и трансфеморальным доступом с использованием отечественного протеза «МедЛАБ КТ» безопасная и эффективная процедура в непосредственном среднесрочном периоде наблюдения.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

45-63 108
Аннотация

Неокуспидизация аортального клапана (раздельное протезирование каждой его створки) приобрела широкую известность после разработки оригинальной технологии и специального набора инструментов японским хирургом Shigeyuki Ozaki. Однако существуют и другие методики неокуспидизации. Множеством медицинских центров накоплен значительный опыт применения неокуспидизации аортального клапана при широком спектре показаний: стенозе и недостаточности, инфекционном эндокардите, врождённом пороке аортального клапана. Особенно полезной методика является у больных с узким фиброзным кольцом аортального клапана. Методика применима у пациентов пожилого, старческого возраста, молодых больных и даже у детей. Морфология аортального клапана может быть любой.

Непосредственные результаты демонстрируют лучшие гемодинамические показатели по сравнению с механическими и биологическими протезами. В среднесрочном периоде наблюдения отмечается низкая смертность, низкая частота структурной дегенерации неоклапана, рецидива или вновь возникшей аортальной регургитации, а также низкая частота реопераций.

Накопленный опыт даёт возможность рассматривать неокуспидизацию в качестве альтернативы протезированию аортального клапана биологическим или механическим протезом. Однако отсутствие достаточных отдалённых результатов не позволяют пока рекомендовать технологию в качестве метода выбора.

64-72 42
Аннотация

В настоящее время трансвенозная экстракция электродов рассматривается в качестве метода первого выбора за счет низких показателей летальности и частоты развития осложнений в послеоперационном периоде. Однако, несмотря на свою травматичность, удаление электродов на открытом сердце, является самым эффективным методом, который позволяет радикально удалить вегетации даже больших размеров и любой локализации, а также выполнить при необходимости коррекцию клапанного аппарата или другой кардиальной патологии. В литературном обзоре представлено обсуждение результатов удаления электродов на открытом сердце, структуры осложнений. Рассмотрены существующие подходы, доступы и техника выполнения операции.

73-89 90
Аннотация

Современные данные свидетельствуют о том, что эндоваскулярное лечение расслоения аорты является эффективным методом лечения острого расслоения аорты типа B, который помогает предотвратить мальперфузию и способствует дальнейшему ремоделированию аорты. Однако, для определения оптимальной тактики лечения хронического расслоения аорты типа B необходимы рандомизированные клинические исследования с длительным периодом наблюдения, сравнивающие открытую хирургию и эндоваскулярное лечение грудного отдела аорты. Основные положения

Тактика лечения пациентов с расслоением аорты (РА) типа А на настоящий момент достаточно хорошо изучена и определена. Напротив, выбор оптимального метода лечения РА типа B является предметом продолжающихся дискуссий. На сегодняшний день между хирургами ведутся серьезные споры относительно оптимального лечения хронического расслоения аорты типа B. Открытое хирургическое вмешательство или эндоваскулярное лечение грудного отдела аорты? Современная парадигма ведения данной группы пациентов претерпела существенные изменения в связи с развитием минимально инвазивных процедур, которые в течение последнего десятилетия приобрели особую популярность.

Существующие современные данные свидетельствуют о том, что эндоваскулярное лечение РА является эффективным методом лечения острого РА типа B, который помогает предотвратить мальперфузию и способствует дальнейшему ремоделированию аорты. Однако, для определения оптимальной тактики лечения хронического РА типа B необходимы рандомизированные клинические исследования с длительным периодом наблюдения, сравнивающие открытую хирургию и TEVAR. Таким образом, оптимальная тактика лечения хронического РА типа B нуждается в точном определении, и на сегодняшний день трудно установить какие-либо твердые рекомендации в пользу определенной конкретной технологии.

Целью данной работы было проведение аналитического обзора литературных данных для изучения роли и места открытой хирургии в лечении расслоений аорты типа B. Поиск литературы проводился в международных базах данных (Medline, Scopus, Google Scholar).

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

90-95 45
Аннотация

Оптимальным доступом, обеспечивающим отличную экспозицию корня, восходящего отдела и дуги аорты, является срединная стернотомия. Однако, в случае одномоментного вмешательства на нисходящей грудной аорте, необходимо применять расширенный доступ для лучшей визуализации.

Мы представляем свой случай успешного одномоментного хирургического лечения патологии аортального клапана и аневризмы нисходящей грудной аорты с использованием L–образной стерно-торакотомии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.