ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
В статье, состоящей из 2-х частей, представлены и обсуждены эпонимические названия топографических ориентиров и анатомических структур нормально сформированного сердца: от первых описаний во II веке Galen’ом анатомии и физиологии сердца плода до описаний в ХХ веке проводящей системы сердца и открытий школой В.П. Воробьева нервных сплетений сердца. Всего выявлено 90 эпонимов, включая: 1) 6 эпонимов перикарда; 2) 19 эпоним предсердий; 3) 15 эпонимов желудочков; 4) 28 эпонимов проводящей системы и нервов сердца; 5) 22 эпонима магистральных артерий и коронарного русла. Несколько эпонимов впервые введены в научный оборот (Галена отверстие и проток, Да Винчи ворота, клапан и мышцы; Синёва-Крымского треугольник, Тандлера трабекула, Хохштеттера перегородка). Начало эпонимического направления в описательной анатомии сердца, положенное в XVI в. (Да Винчи полочка, Лоуэра бугорок и др.), было продолжено в XVII в. (Аранция узелки, Евстахия заслонка и др.), в XVIII в. (Вальсальвы синусы, Вьессена заслонка, Галлера рожкú, Тебезия сосуды и др.), в XIX в. (Альбиния узелки, Альбрехта полость, Генле пространства, Кювье канал, Ратке пучки и др.), в ХХ в. (Ашоффа-Тавары узел, Венкебаха пучок, Коха треугольник и др.). Показано, что некоторые эпонимы применяются ошибочно (например, L. Botal описал не артериальный проток, а овальное отверстие; косую пазуху перикарда ошибочно называют пазухой Галлера, а предсердно-желудочковую перегородку — перегородкой Да Винчи). Для обозначения некоторых анатомических структур используют двойные эпонимы (Аранция-Бианчи узелки, Воробьева-Маршалла складка, Вьессена-Тебезия сосуды, Гиса-Тавары пучок, Евстахия-Сильвия заслонка, Киса-Флака узел и др.). Представлены краткие биографические сведения о врачах и ученых, впервые описавших эти структуры, и источники, в которых они были описаны. Выявленные эпонимы отражают историю не только анатомии, но и медицины в целом. Например, серия открытий структур проводящей системы сердца в начале ХХ в. стала следствием изменения морфологического и патоморфологического направлений в изучении деятельности сердца и диагностики его заболеваний на физиологическое и патофизиологическое. В части 1 статьи описаны эпонимы перикарда, предсердий и желудочков сердца.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель: оценить эффективность и безопасность применения Т–графта (вена в ЛВГА) при миниинвазивном коронарном шунтирование у пациентов с ИБС.
Материалы и методы: Ретроспективно с октября 2012 года по февраль 2023 года проанализировано на предмет включения 1111 пациентов, которым выполнено КШ из миниинвазивного доступа. В исследование включены 36 (3,2%) пациентов (Т-графта при КШ). В качестве первичной конечной точки рассматривали смертность, вторичные конечные точки включали инфаркт миокарда, инсульт и раневые инфекции. Средний возраст пациентов составил 67,9±14,2 года (от 48 до 85 лет). Пол: мужчины – 24 (66,6%), женщины – 12 (33,4%). Среднее значение EuroSCORE II – 3,6±1,4.
Результаты: Летальность в исследуемой группе отсутствовала. Все операции выполнены на работающем сердце. Среднее время операции – 136±34 мин. Среднее количество дистальных анастомозов составило 2. Осложнения, связанные с операцией (послеоперационное кровотечение, раневая инфекция и инсульт) отсутствовали. Средняя продолжительность нахождения в реанимации составила 1,7±0,7 дня. Средняя длительность госпитализации – 7,9±1,2 дней. Средний период наблюдения составил 42,4 месяцев (95% ДИ 36,4,1–46,7). Выживаемость, оцененная по методу Каплана-Мейера, в течение 36 месяцев составила 97,8% (95% ДИ 97,1–99).
Заключение: Использование Т-графта при миниинвазивном коронарном шунтировании для реваскуляризации миокарда является эффективной и безопасной процедурой, которая демонстрирует хорошие непосредственные и среднесрочные результаты хирургического лечения пациентов с ИБС.
Цель: оценить возможности малоинвазивных методик в лечении пациентов с венозными дисплазиями лица и шеи.
Материалы и методы: В ретроспективное исследование включены 34 пациента с венозными дисплазиями лица и шеи, госпитализированные в сосудистое отделение ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России в период с 2008 г. по 2021 г. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от метода хирургического лечения: группа 1 (n=15) – пациенты, которым выполнялась склерооблитерация, группа 2 (n=17) – пациенты, перенесшие лазерную облитерацию, и группа 3 (n=2) – пациенты, перенесшие радиочастотную облитерацию. Оценка болевого синдрома проводилась по данным визуальной аналоговой шкалы боли. Для оценки основных жалоб проводилось анкетирование пациентов посредством опросника SF-36.
Результаты: Среднее время оперативного вмешательства варьировало в зависимости от метода: группа 1 – 27,5±19,9 мин, группа 2 – 37,1±28,0 мин, группа 3 – 34,8±17,0 мин. 20,6% пациентов потребовалось наблюдение в отделении интенсивной терапии со средним периодом 3,1±1,7 дней в связи с отеком верхних дыхательных путей. Интраоперационная и госпитальная летальность отсутствовала. Эластичное бинтование проводилось у 9 (26,5%) пациентов. Болевой синдром наблюдался у всех 34 пациентов в раннем послеоперационном периоде и не расценивался как послеоперационное осложнение. Эффективность вмешательств составила 94,1% (n=32). У 73,5% пациентов достигнут полный регресс болевого и отечного синдрома. У 9 пациентов (26,4%) через 12 месяцев отмечен частичный лизис окклюзирующих масс.
Заключение: При венозных дисплазиях с локализацией на голове и шеи применение малоинвазивных облитерационных методов позволяет достичь хороших клинических результатов при значимом снижении частоты осложнений. Для более полной оценки их места и роли в лечении данной группы пациентов требуется дальнейшее накопление клинического опыта.
Цель: Сравнить интраоперационные показатели вмешательств на митральном клапане через миниторакотомию с 3D видеоэндоскопической визуализацией и полную стернотомию, а также оценить кривые обучения при выполнении вмешательств на митральном клапане через правостороннюю миниторкомтомию и определить необходимое количество операций, требуемое хирургам для достижения сопоставимых интраоперационных показателей.
Материалы и методы: В ретроспективное исследование включены 242 пациента с изолированным митральным пороком сердца, госпитализированные в ФЦССХ (г. Пенза) для планового хирургического лечения в период с января 2019 года по декабрь 2022 года. Пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошло 120 пациентов, которым вмешательство было выполнено через правостороннюю миниторакотомию с 3D видеоэндоскопической визуализацией. Все операции были выполнены одним хирургом. Во вторую группу было включено 122 пациента, которым коррекция изолированного митрального порока была выполнена через срединную стернотомию.
Результаты: В первой группе аннулопластика митрального клапана опорным кольцом была выполнена 54 (45%) пациенту, во второй – 57 (46,7%), протезирование хорд передней створки митрального клапана в сочетании с аннулопластикой произведена 23 (19,2%) больным первой группы и 25 (20,5%) второй группы. Резекция или пликация задней створки выполнена 28 (23,3%) первой группы и 26 (21,3%) второй группы. Протезирование клапана механическим протезом произведено 15 (12,5%) пациентам первой группы и 14 (11,5%) больным второй группы. Достоверного различия в распределении видов оперативных вмешательств в группах сравнения получено не было. Анализ послеоперационных осложнений не выявил статистически значимых различий. Летальных исходов в 1 и 2 группе не было. После выхода на плато отмечается отсутствие достоверных различий по времени операции, ишемии миокарда и искусственного кровообращения между двумя группами.
Заключение: Минимально инвазивная хирургия митрального клапана с тотальной эндоскопической визуализацией является хорошим методом выбора при лечении митральных пороков. Для преодоления кривой обучения и достижения схожих интраоперационных показателей необходимо выполнить не менее 120 подобных вмешательств. На начальном этапе освоения данной методики большое значение может играть отбор пациентов.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Данная обзорная статья посвящена месту радиочастотной катетерной аблации в профилактике и лечении желудочковых тахикардий у пациентов с ишемической кардиомиопатией и хронической сердечной недостаточностью, а также оценке влияния интервенционного лечения желудочковой тахикардии на течение хронической сердечной недостаточности и прогноз пациентов с систолической дисфункцией левого желудочка. Имплантируемые кардиовертеры-дефибриляторы в большинстве своем успешно предотвращают внезапную сердечную смерть, связанную с желудочковой тахикардией, однако повторяющиеся шоки имплантируемого кардиовертер-дефибрилятора остаются большой проблемой в лечении данной категории пациентов. Резерв антиаритмической терапии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью существенно ограничен, радиочастотная катетерная аблация и стереотаксическая радиоаблация являются эффективной стратегией лечения пациентов в условиях хронической сердечной недостаточности.
Аномалия Эбштейна (АЭ) является комплексным врожденным пороком сердца с различной выраженностью анатомических изменений от мягких бессимптомных форм до крайних форм с функциональной атрезией легочной артерии. При этом патоморфологические изменения затрагивают как правые, так и левые отделы сердца. Это вызывает разнообразные клинические проявления порока и обусловливает применение различных тактических подходов к лечению пациентов с АЭ, о чем свидетельствует более чем 70-летний опыт поисков оптимального метода лечения порока. Консервативное лечение пациентов с АЭ малоэффективно. Альтернативы хирургическому лечению нет, и наилучшим способом является установление двухжелудочковой циркуляции путем анатомической коррекции. Анализ применяемых методов оперативных вмешательств позволяет сделать вывод о том, что наиболее перспективным методом в настоящее время является «конусная» реконструкция трикуспидального клапана (ТК). Она может успешно применяться у пациентов любого возраста, даже у новорожденных. Большое значение имеет проведение дооперационных исследований нарушений ритма для исключения сочетания синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта и АЭ. Указана необходимость либо устранения дополнительных путей проведения до хирургической коррекции, либо одномоментная коррекция обеих патологий.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Хирургическое лечение инфекционного эндокардита является более сложным, когда инфекция затрагивает межклапанное фиброзное тело с формирование абсцесса. Во-первых, удаление фиброзного тела подразумевает удаление, по крайней мере, части кольцевого пространства аортального и митрального клапанов, что затрудняет проведение реконструкции. Кроме того, инфицирование межклапанного фиброзного тела часто связано с инфицированием других структур сердца, которые также приходится удалять. Моноблочная имплантация аорто-митрального гомотрансплантата является альтернативой, которая обеспечивает достаточное количество ткани, чтобы компенсировать недостаток «материала». Более того, он хорошо прилегает к жестким тканям, задействованным в повторной операции, достаточно хорошо устойчив к повторному возникновению инфекции, гемодинамически эффективен и не требует антикоагуляционной терапии.
На сегодняшний день, в арсенале кардиохирургов находятся различные варианты хирургической коррекции патологии аортального клапана, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Протезирование аортального клапана является «золотым стандартом» лечения при дегенеративном аортальном пороке. Данная процедура проводится при наличии у пациента стеноза или недостаточности аортального клапана. В данной статье рассматривается клинический случай протезирования аортального клапана бескаркасным протезом Freestyle Medtronic по методике «full root» у пациента с узким фиброзным кольцом. Пациенту было выполнено протезирование аортального клапана с хорошим клиническим и гемодинамическим результатом. В статье обсуждаются особенности представленной методики, ее эффективность, а также показания и противопоказания.