ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель. Оценить профиль безопасности и эффективность проведения торакоскопической абляции при лечении пациентов с изолированной формой фибрилляции предсердий.
Материалы и методы. В исследования включены данные лечения 78 пациентов (61 мужчина и 17 женщин), которым для лечения ФП использована методика торакоскопической абляции и ампутации ушка левого предсердия. Средний возраст пациентов составил 58,0±8,5 лет. Длительно-существующаяформа ФП представлена у 87,2%, выраженная дисфукция ЛЖ у 21,8% пациентов. В исследовании оценивались эффективность и частота осложнений, возникших во время операции и в течение 30 дней послеоперационного периода.
Результаты. В исследуемой группе пациентов не зарегистрировано летальных исходов, конверсий доступа, цереброваскулярных событий, кровотечений за все время наблюдений. Свобода от всех видов осложнений составила 86% на протяжении 30 дневного периода наблюдения. Наиболее частым осложнением послеоперационного периода были инфекции дыхательных путей, зарегистрированные в 10,3% случаев. К моменту выписке из стационара синусовый ритм регистрировался у 79,4% пациентов.
Выводы: Применение торакоскопической абляции и изоляции ушка левого предсердия в опытном кардиохирургическом центре является безопасной и эффективной методикой лечения пациентов с изолированной ФП.
Цель: Цель данной работы - анализ клинических и эхокардиографических результатов миосептэктомии по Морроу без коррекции умеренной и выраженной митральной недостаточности; выявить факторы риска резидуальной митральной недостаточности ≥2+ степени после миосептэктомии.
Материалы и методы: С января 2019 по сентябрь 2023 г в нашем центре 200 пациентам выполнена резекция гипертрофированной МЖП по Морроу. Критериями исключения из исследования являлись:
1) возраст менее 18 лет;
2) необходимость в коронарном шунтировании;
3) органическое поражение аортального и митрального клапанов, требующие хирургической коррекции.
Таким образом, в исследование включено 115 пациентов, которым выполнено изолированное вмешательство. Из них сформированы 2 группы: группа 1 (n=36) – пациенты с отсутствием или легкой МН; группа 2 (n=79) - пациенты с умеренной и выраженной МН.
На основании анализа непосредственных и отдаленных результатов лечения рандомизированной когорты пациентов с идиопатической непароксизмальной фибрилляцией предсердий показана безопасность и эффективность миниинвазивной биатриальной эпикардиальной биполярной радиочастотной абляции как в формате гибридного лечения в сочетании с эндокардиальной абляцией устьев легочных вен, так и в автономном варианте.
Цель: Оценить эффективность гибридного и этапного лечения идиопатической персистирующей фибрилляции предсердий (ФП) путем анализа непосредственных и долгосрочных (2 года) результатов лечения в рамках одноцентрового рандомизированного клинического контролируемого исследования.
Материалы и методы: В одноцентровое рандомизированное исследование были включены 33 пациента с непароксизмальной формой ФП. Всем пациентам в качестве первой процедуры выполнялась миниинвазивная видеоассистированная эпикардиальная радиочастотная абляция (РЧА) согласно патенту на изобретение Республики Беларусь № 22432 от 06.12.2016г. «Способ биполярной миниинвазивной эпикардиальной радиочастотной абляции у пациентов с изолированной персистирующей фибрилляцией предсердий». В зависимости от распределения группы пациент получал процедуру эндокардиальной абляции либо в текущую госпитализацию, либо в период 3-6 месяцев после эпикардиального этапа в случае рецидива предсердной аритмии (ФП/ТП). К первичным конечным точкам относились частота рецидива ФП на госпитальном этапе, частота удержания синусового ритма (СР) на момент окончания госпитализации, потребность в постоянном ЭКС, частота больших кардио- и цереброваскулярных событий (МАССЕ). Вторичные конечные точки включали удержание СР на момент окончания наблюдения, необходимость приема ААП I/III класса и антикоагулянтов за пределами «слепого» периода, а также необходимость в повторных процедурах.
Результаты: По первичным конечным точкам различий в результатах между группами не отмечено. К моменту выписки из стационара синусовый ритм (СР) имел место у 100% пациентов. Больших кардиоваскулярных и цереброваскулярных событий на госпитальном этапе мы не наблюдали.
Пароксизмы ФП на период завершения исследования у пациентов с использованием ААТ I/III классов наблюдаются в группе «гибридного» в 2(13,33%) случаев и 2(11,1%) в группе «этапного» лечения. Потребность в повторных процедурах по поводу предсердной аритмии составила в группе «гибридного» лечения в 2(13,3%) случаях и 5(27,78%) в группе «этапного» лечения. Кумулятивный показатель удержания СР в среднесрочном периоде в течение 1 года составил 94,5% в обеих группах, спустя 2 года в группе «гибридного» лечения этот показатель составил 86,7%, а в группе «этапного» - 88,9%.
Заключение: Эпикардиальная биполярная биатриальная абляция показала высокую эффективность в лечении непароксизмальных форм ФП, однако нередко требует проведения повторных процедур по устранению типичного ТП. Для выполнения более эффективной изоляции ЛВ целесообразно выполнять раздельную устьевую абляцию легочных вен в дополнение к антральной. Этапное лечение персистирущих форм ФП оправдано с клинической и экономической точки зрения.
Цель исследования: определить возможности выполнения и оценить безопасность одномоментного хирургического лечения порока аортального клапана через частичную стернотомию и торакоскопического лечения фибрилляции предсердий.
Материалы и методы: с декабря 2022 года по март 2023 года в ФГБУ ФЦВМТ г. Калининград выполнены четыре операции протезирования аортального клапана доступом через верхнесрединную частичную стернотомию до 4-го межреберья в сочетании с торакоскопической эпикардиальной аблацией левого предсердия и турникетным лигированием ушка. Все пациенты женского пола среднего возраста 71.4 года, с сопутствующим диагнозом ожирение и усреднённым индексом массы тела 35.2. В трёх случаях был имплантирован биологический протез аортального клапана, в одном механический. Для лечения фибрилляции предсердий выполнялась билатеральная торакоскопическая аблация левого предсердия. Для исключения из кровотока ушка левого предсердия выполнено двойное турникетное лигирование.
Результаты: среднее время пережатия аорты составило 42 минуты, время искусственного кровообращения – 51 минуту. Продолжительность этапа торакоскопической аблации 124 мин, протезирования клапана 154 мин. Все пациенты переведены в отделение интенсивной терапии с купированной ФП. В двух случаях понадобилась поддержка временного кардиостимулятора на протяжении 4 часов после операции. Среднее время ИВЛ в отделении ОРИТ составило 154 минуты. У всех пациентов отмечен гладкий послеоперационный период без пароксизмов предсердных тахиаритмий. Время госпитализации составило 10-14 суток.
Заключение: наша работа показала возможность выполнения одномоментного двух минимально инвазивных методов лечения. Непосредственные результаты позволили нам расширить показания для различных комбинаций видов операций и способов лечения.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Представленный клинический случай демонстрирует успешное применение роботизированной магнитной навигации (РМН) ретроградным доступом для изоляции легочных вен у пациента с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП).
Транссептальная пункция (ТСП) является самым распространенным доступом в левое предсердие при выполнении электрофизиологических вмешательств. Однако, в ряде случаев оперирующий хирург может столкнуться с трудностями при выполнении ТСП для интервенционного лечения, в редких случаях с невозможностью ее выполнения.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Рассмотрены основные подходы к немедикаментозной терапии персистирующей формы фибрилляции предсердий. Оценивается место различных стратегий лечения: хирургической, торакоскопической, малоинвазивной катетерной аблации и криоаблации анатомических субстратов. Катетерная изоляция легочных вен является эффективным методом лечения пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, однако успех данной методики в лечении персистирующей формы остается неоднозначным, несмотря на широкий диапазон используемых катетерных техник. Задняя стенка левого предсердия вносит значительный вклад в поддержание субстрата данного вида аритмии, что подтверждает высокая эффективность ее хирургической изоляции даже у пациентов с длительно персистирующей формой фибрилляции предсердий. На сегодняшний день появляется все больше доказательств в пользу изоляции легочных вен в сочетании с изоляцией задней стенки левого предсердия с применением криобаллона. Приводятся данные клинических исследований, сравнивающих безопасность и эффективность данного подхода в сравнении с другими инвазивными методами в отдаленном периоде. Отмечена техническая воспроизводимость методики, высокий непосредственный и отдаленный успех процедуры в отношении сохранения синусного ритма.