Preview

Минимально инвазивная сердечно-сосудистая хирургия

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-17 512
Аннотация

Цель: Оценить безопасность и эффективность многососудистого миниинвазивного коронарного шунтирования (МИКШ) путем анализа непосредственных и среднесрочных отдаленных результатов лечения первых шестисот пациентов.

Материал и методы: С 2011 по 2022 годы 611 пациентам с ИБС при многососудистом поражении коронарных артерий выполнено МИКШ. Стратегия вмешательства была основана на полной реваскуляризации миокарда на работающем сердце через левостороннюю миниторакотомию. В группе было 87 (14,2%) женщин, возраст пациентов составил 58,9±8,1 лет. Ожирение выявлено у 233 (38,1%) пациентов, сахарный диабет – у 129 (21,1%) пациентов. Степень коронарного поражения по SyntaxScore составила 26,7±8,9, риск по EuroScore – 1,2±0,7.

Результаты: Средняя продолжительность операции составила 261,7±93,5 мин, число дистальных анастомозов – 2,5±0,7. У 292 (47,8%) пациентов выполнено маммаро-аортокоронарное шунтирование, коронарное шунтирование без манипуляций на аорте произведено 319 (52,2%) пациентам. Экстракорпоральное кровообращение применено у 25 (4,1%) пациентов, из них экстренная конверсия выполнена у 14 (2,3%) пациентов. Интраоперационная кровопотеря и кровопотеря за 1-е сутки после вмешательства составили 250 (200; 300) мл и 270 (150; 350) мл соответственно. У 56 (9,2%) пациентов произведены гемотрансфузии. Не наблюдалось случаев глубокой раневой инфекции. Инфаркт миокарда зафиксирован у 8 (1,3%), периоперационный инсульт – у 2 (0,33%). 30-дневная летальность составила 0,49% (3 пациента). Длительность нахождения в стационаре после операции составила 7(7;10) койко-дней, время восстановления полной физической активности – 14(9;24) дней. При медиане длительности наблюдения 5,1 (3,2; 7,1) лет кумулятивная выживаемость к восьми годам составила 91,4%, показатель отсутствия неблагоприятных сердечных и мозговых событий – 87,6%.

Заключение: МИКШ - безопасное вмешательство, так как ассоциируется с низкой частотой осложнений в периоперационный период, конверсий к экстракорпоральному кровообращению и стернотомии, короткими длительностью стационарного лечения и временем восстановления полной физической активности. У пациентов с ИБС при многососудистом поражении МИКШ может быть применено с сохранением эффективности коронарных вмешательств в отдаленном периоде наблюдения. МИКШ - воспроизводимая операция, однако более требовательна к хирургическим навыкам, а также требует отбора пациентов, особенно на этапе внедрения технологии.

18-23 294
Аннотация

Цель: Определить частоту ассоциации аортальных состояний у пациентов с общим отхождением брахиоцефального ствола и левой общей сонной артерии.

Материал и методы: В ретроспективное исследование включены 194 пациента, оперированные в период 2017-2021 гг. по поводу расслоения аорты, а также аневризм восходящего отдела. Больные были разделены на 2 группы в зависимости от анатомического строения дуги аорты: первая группа – пациенты с общим отхождением брахиоцефального ствола и левой общей сонной артерии («бычья дуга») и вторая группа – пациенты с отсутствием аномалий супрааортальных сосудов (нормальная дуга). Были проанализированы антропометрические, клинические, эхокардиографические и томографические показатели пациентов обеих групп.

Результаты: В группе пациентов с аномальным отхождением супрааортальных сосудов статистически значимо чаще выявлялась аневризма грудной аорты в сравнении с группой нормальной анатомии сосудов дуги – 100% против 80,1% (р=0,021).

Заключение: Общее отхождение брахиоцефального ствола и левой общей сонной артерии характеризуется более частой ассоциацией с аневризмой.

24-35 271
Аннотация

Актуальность: Особенностью почечно-клеточного рака (ПКР) является его частое распространение по венозным коллекторам как по пути наименьшего сопротивления инвазивному росту, а именно по почечной (ПВ) и нижней полой вене (НПВ). Протяженность таких тромбов может составлять более 20 см. и достигать камер сердца. Они фиксированы к опухоли в паренхиме почки и флотируют на разном уровне в просвете НПВ.

Цель: Оценить результаты хирургического лечения больных ПКР с опухолевым тромбозом НПВ.

Материалы и методы: В исследование включен 91 больной ПКР с опухолевым венозным тромбозом. Среди них мужчины составили 68 (74,7%), женщины – 23 (25,3%). Все пациенты проходили лечение в период с 2014 по 2022 гг. Средний возраст пациентов составил 60,9±9,1 лет. Стадирование по системе ТNM: рТ1а—3bN0-2M0–1 G1–3. Симптомы блока НПВ были выявлены у 54 (59,3 %) пациентов. Верхняя граница головки опухолевого тромба (ОТ) была ограничена ПВ у 24 (26,4%) пациентов, ОТ распространялся менее чем на 2 см выше ПВ в 21 (23,1%) случае, ОТ НПВ – более чем на 2 см выше ПВ, но ниже печеночных вен, в 16 (17,6%) случаях, ОТ не достигал главных печеночных вен в 15 (16,5%) случах. Головка ОТ находилась между устьями главных печеночных вен и диафрагмой у 7 (7,7%) пациентов, между перикардом и диафрагмой у 1 (1,1%) пациента, на уровне диафрагмы у 1 (1,1%) пациента, в интраперикардиальном сегменте, выше диафрагмы у 4 (4,4%) пациентов. В 2 (2,2%) случаях ОТ достигал правого предсердия. На момент проведения оперативного вмешательства у 47 (51,6%) пациентов имелись отдаленные метастазы.

Результаты: Длительность оперативного вмешательства составила от 105 до 715 минут. Среднее время операции – 294±111,5 мин. Средний обьем кровопотери – 1178±2165,4 мл. Интраоперационные осложнения наблюдались у 1 (1,1%) пациента. Общее колличество послеоперационных осложнений по Clavien-Dindo составило 13 (14,3%). Осложнения I-II степени были выявлены у 9 (9,9 %) пациентов, III-V степеней – у 4 (4,4%). Сроки наблюдения составили от 3 до 86 мес. (58,7±19,1). Прогрессия выявлена у 1(1,1%) пациента.

Заключение: Нефрэктомия с тромбэктомией из НПВ является «золотым стандартом» лечения больных ПКР и опухолевым тромбозом НПВ. Данное хирургическое лечение остается травматичным технически сложным оперативным вмешательством. Мультидисциплинарный командный подход улучшает непосредственные результаты у данной сложной группы пациентов.

36-47 188
Аннотация

Цель: Оценить эффективность различных интраперфузионных методов удаления медиаторов воспаления и метаболитов, а также их влияние на снижение частоты органной дисфункции в послеоперационном периоде при длительном искусственном кровообращении у больных с сопутствующей патологией.

Материалы и методы: Проведено одноцентровое ретроспективное нерандомизированное исследование 154 пациентов с коморбидной патологией и кардиохирургическими вмешательствами при искусственном кровообращении (ИК) длительностью ≥90 мин. Стандартизированное анестезиологическое обеспечение. Все пациенты были разделены на три группы: группа 1 (n=51) – стандартный экстракорпоральный контур с роллерной помпой, группа 2 (n=31) – гемофильтрация (ГФ) в контуре ИК, группа 3 (n=67) – гемодиафильтрация (ГДФ) с диализатором на основе полиметилметакрилата (ПММА). Группы сопоставимы по характеру операций, длительности ИК, времени пережатия аорты, выраженности сопутствующей патологии (дыхательная, почечная недостаточность, сахарный диабет). Проведена оценка концентрации биохимических маркеров органного повреждения, индекс оксигенации (PaO2/FiO2), уровень гемолиза по свободному гемоглобину (свHb) и маркеры воспалительной реакции - интерлейкин-6 (ИЛ-6), интерлейкин-10 (ИЛ-10), прокальцитонин (РСТ), С-реактивный белок (СРБ), sTrem-1 исследовались через 1 ч после начала ИК и 24 ч после окончания ИК. Оценивались частота респираторных и почечных осложнений, дренажная кровопотеря в послеоперационном периоде, потребность в вазопрессорной поддержке, длительность лечения в реанимации и стационаре.

Результаты: При сопоставимых дозировках инотропной поддержки дозы вазопрессорной терапии значимо ниже в группе с применением ПММА, а в группе ГФ не требовались. Уровень гемолиза по свHb, как и лактат, ниже в исследуемых группах, при этом в группе ПММА не превышали референсных значений. Анализ концентрации биологически активных молекул в крови больных показал, что фильтрация и сорбция при ИК снижают уровень воспалительных цитокинов и триггерных молекул системной воспалительной реакции. Длительность восстановления адекватного самостоятельного дыхания значимо выше в группе с классической перфузией, как и частота потребности в диализной-фильтрационной терапии.

Заключение: Гемофильтрация с использованием полиионного буферного раствора и диализного полиметилметакрилатового фильтра с сорбирующей способностью при длительном искусственном кровообращении у коморбидных пациентов позволяет снизить риски органной дисфункции в послеоперационном периоде.

48-56 401
Аннотация

Цель: Сравнить результаты выделения внутренней грудной артерии под прямым зрением и торакоскопически.

Материалы и методы: В ретроспективный анализ включены 339 пациентов (249 мужчин, 90 женщин) после выполненного малоинвазивного аортокоронарного шунтирования – MIDCAB (n=303) и MICS CABG (n=36) в период с февраля 2014 г. по июль 2021 г. В зависимости от метода забора внутренней грудной артерии (ВГА) пациенты были разделены на группы: OPEN группу забора под визуальным контролем через миниторакотомию слева (n=174) и ENDO группу эндоскопического забора (n=165). Первичной конечной точкой были крупные неблагоприятные сердечно-сосудистые события (MACCE), вторичной конечной точкой была проходимость трансплантата через 1 год.

Результаты: Периоперационной летальности не было. В группе OPEN зарегистрировано два случая госпитальной летальности обусловленные дисфункцией трансплантата в раннем послеоперационном периоде. В группе ENDO госпитальной летальности не было. Четырехлетняя свобода от MACCE в группах ENDO и OPEN составила 92,8% и 93,3% соответственно (р=0,82). Выживаемость через 53 мес. в группах ENDO и OPEN составила 89,1% и 91,3% соответственно (р=0,95). Проходимость МКШ через 1 год (MIDCAB и MICS CABG) была одинакова в обеих группах – 92%. Для определения предикторов летальности и крупных сердечно-сосудистых событий в отдаленном периоде проведен однофакторный анализ. По данным которого не было выявлено статистически значимых предикторов летальности и крупных сердечно-сосудистых событий.

Заключение: Наше исследование подтвердило, что эндоскопическое выделение ВГА является безопасным подходом с хорошим долгосрочным результатом. Его следует выполнять в центрах, имеющих опыт выполнения малоинвазивного шунтирования.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

57-66 88
Аннотация

Актуальность: Перфорации коронарных артерий, возникающие в результате малоинвазивных диагностических и лечебных процедур, требуют немедленного устранения, вследствие высокого риска летального исхода, сопровождающего данного осложнение. Одним из вариантов закрытия перфораций является имплантация коронарного стент-графта – устройства, герметизирующего поврежденную сосудистую стенку за счет наличия внешней мембраны.

Цель: Настоящее исследование посвящено численно-экспериментальной оценке некоторых перспективных экспериментальных полимерных материалов, которые могут быть использованы в качестве такой мембраны при разработке отечественного стент-графта для коронарных артерий.

Материал и методы: Исследование проведено в два последовательных этапа: оценка физико-механических характеристик потенциальных полимеров-кандидатов (политетрафторэтилен, стирол-и-зобутилен-стирол, поливиниловый спирт) и численное моделирование биомеханики коронарного стент-графта при придании ему рабочего диаметра. Первый этап – исследование свойств полимеров, проводили на универсальной испытательной машине «Zwick/Roell»-2.5Н (Zwick/Roell, Германия) в условиях одноосного теста растяжения. Численное моделирование проводили методом конечных элементов в среде Abaqus/CAE (Dassault Systemes, Франция), придавая модели стента-графта приращение диаметра в 50% относительно исходного.

Результаты: В ходе первого этапа исследования показано, что наибольшую деформацию при растяжении способен испытывать сополимер стирол-изобутилен-стирол, достигший удлинения разрыва в 744,9 [737,0-837,8]% относительно исходного размера. Другие полимеры продемонстрировали значительно меньшие, но также удовлетворительные, амплитуды данного показателя: образцы из политетрафторэтилена разрушились при растяжении до 274,4 [270,9-280,4]%; из поливинилового спирта – при 384,9 [313,4-390,6]%. Численное моделирование для всех материалов продемонстрировало умеренные амплитуды напряжения по Мизесу, не превышающее предела прочности. Максимум, достигнутый материалами, составил 7,50 МПа для политетрафторэтилена, 2,80 МПа – для сополимера стирол-изобутилен-стирол, 0,08 МПа – для поливинилового спирта.

Заключение: В целом, все исследованные материалы показали удовлетворительные результаты с позиции применимости в качестве мембраны для стент-графта, однако перспективным среди них оказался сополимер стирол-изобутилен-стирол. Именно на использование данного материала и следует в первую очередь фокусировать акцент при дальнейшем прототипировании данного изделия.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

67-77 203
Аннотация

В статье рассматриваются изменения тактических подходов в хирургическом лечении атеросклеротических поражений безымянной артерии: обоснованность выполнения оперативных вмешательств на асимптомной стадии поражения, выбор предпочтительного оперативного доступа, значение эндартерэктомии из брахиоцефального ствола и экстраторакальных реконструкций. Также внимание уделяется эндоваскулярным вмешательствам, и сравнению их результатов с открытыми операциями. Рассматриваются литературные сведения по обсуждаемым вопросам.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

78-83 135
Аннотация

Беременность и роды являются факторами риска для развития аневризм и расслоений аорты даже при отсутствии предрасполагающих факторов. Кроме того, риск расслоения аорты многократно выше у женщин с патологией соединительной ткани.

Мы представляем случай успешного хирургического лечения гигантской аневризмы грудной аорты, возникшей у пациентки в послеродовом периоде, которой девять лет назад было выполнено протезирование корня аорты с реимплантацией аортального клапана.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.